Venerdì sera prenoto un tavolo alla trattoria Iolanda, a Montardone di Serramazzoni, dopo essermi assicurato della presenza di funghi nel menù. Mi avevano raccomandato questo locale alcuni amici, descrivendone la buona cucina e, in questi giorni, la presenza costante di funghi.
Sabato sera, in due, andiamo alla trattoria suddetta, partendo da Modena alle 19.30: comincia a bagnarsi il parabrezza della macchina con delle goccioline finissime, e, man mano ci avviciniamo alle colline, la situazione peggiora già sulle prime rampe della salita: piove più decisamente e siamo immersi in una fittissima nebbia (è la nuvola che si aggrappa al terreno) con una visibilità minima. Ottima seratina, vero tempo da lupi, per andare in montagna!
Comunque arriviamo, parcheggiamo davanti al locale, entriamo: non c'è ancora nessuno, e una signora, che poi ci servirà, ci fa accomodare dove vogliamo: entrando c'è un piccolo banco bar, poi due salette, disposte ad elle, la seconda tre gradini più bassa dell'altra, con circa sei tavoli ognuna, e nella seconda anche un grande tavolo quadrato da 8-12 persone, apparecchiati in tinta pastello. Il locale, una antica locanda, è stato molto ben ristrutturato ed arredato.
La signora ci lascia la carta dei vini, ma non il menù dei cibi (= prezzi invisibili!), che ci recita a voce: tagliatelle al tartufo, risotto ai funghi, tortellini in brodo, tortelloni con ragù di funghi ecc., poi funghi fritti, alla griglia, e alcuni piatti di carne che non ricordo, tutti secondo la tradizione. Ordiniamo un tortellino in brodo, un risotto ai funghi e funghi alla griglia per due, da bere acqua gassata e solo un quartino di bianco frizzante alla spina: buono.
Ci portano i primi: i tortellini nella norma e un brodo non esaltante, il risotto abbastanza gustoso, ma entrambi poco salati: dobbiamo aggiungerne. Il cuoco ci chiede se è tutto ok: andiamo avanti.
Poi arrivano i funghi alla griglia: bellissime cappelle di porcini, anche se non di dimensioni esagerate, ben cotte ma con poco aglio e prezzemolo, comunque un bel piatto.
Nel frattempo il ristorante si è un po' vivacizzato con la presenza di una decina di persone su vari tavoli.
Verso le dieci andiamo a chiedere il conto, visto che ci aspetta un viaggetto di ritorno piuttosto scomodo! In totale fa 41.80: direi bene il rapporto prezzo/qualità: il piatto di funghi alla griglia per due è costato 15.20, e bene anche il servizio, curato e premuroso; molto carino anche il locale.
Darei due cappelli alla cena di questa sera: bene il locale ed il servizio, la cucina però sarebbe da migliorare. Riproveremo più avanti.
Buono
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19/09/2010