"I magnifici sette" sono, questa sera, otto: il Martirio ed io, Cioz e Furzeina che hanno organizzato la cena e gentilmente ci hanno invitati, Golosona con Mauro e Monica con Pao ... A dire il vero sarebbero stati 12, ma tre si sono persi nella nebbia fumosa e scoppiettante di Rivara, (Boso, zia e zio) ......li ritroveremo? Spero tanto di si...... La quarta "magnifica", Patty, per altro in formissima, è impegnata in una uscita con le amiche, quindi ci abbandonerà dopo un ottimo aperitivo al Moncafè insieme agli altri tre......peccato, la serata prometteva bene. Ci incamminiamo lungo il centro storico stranamente silenzioso, ma dove vanno i Modenesi al sabato sera? Percorriamo una via con i portici illuminati da lampioni che rischiarano la serata con una calda luce arancione, molto suggestiva (è davvero bella Modena by night) e dopo 5 minuti ci troviamo davanti alla Cervetta.......finalmente!!! era da alcuni giorni che pensavo: cotoletta arriviamo, aspettaci!!!!!! Siamo d'accordo con Pao il vegliardo e la dolcissima Monica di trovarci direttamente al ristorante, intanto noi entriamo.Ci viene incontro Coste che ci stringe la mano con un largo e simpatico sorriso e ci fa accomodare al tavolo a noi riservato. Non sto a descrivere l'ambiente perché lo conoscete meglio di me, posso solo aggiungere che l'impressione generale è di essere in un ristorante e non in una trattoria: elegante ma sobrio, accogliente, caldo e tranquillo.Subito ci viene consegnato il menù e intanto che lo consultiamo Coste ci serve un tagliere con due strolghini e un coltello.....conosco benissimo questo salume, viene fatto con culatello ed è una specialità Parmigiana, ma non è così scontato che la qualità sia di alto livello, mi è capitato spesso di mangiare dello strolghino troppo grasso, o macinato con dei duroni, poco profumato, poco saporito o troppo saporito......questo è perfetto. E lo dice una noiosa ed esigente..... Ci viene servito con una sorta di pizza bianca calda, condita con squisito olio e sale, una via di mezzo fra la piadina e la tigella, la chiamiamo "piadella" ? " tigina"?.......come preferite, ma in ogni caso è fragrante e gustosa, già tagliata a losanghe e perfetta con lo strolghino, insomma un ottimo inizio. Nel frattempo sono arrivati Monica e Pao.La scelta per noi Parmensi è obbligata: tortelloni al gorgonzola con aceto balsamico e cotoletta .Cioz , Golosona e Furz si dividono due porzioni di tortelli. Gli altri "magnifici" ordineranno: trippa (indovinate chi?) 2 antipasti di polentine con uova di quaglia e fonduta di formaggi e poi lasagne per Monica e Pao, Furz invece dopo il primo sceglie un piatto composto da cappello del prete, zampone e cotechino con purè e selezione di formaggi, e poi per tutti gli altri le varie cotolette.Intanto io scambio il mio bicchiere da acqua viola con quello azzurro di Mauro, anche se non lo userò mi piace avere qualcosa di azzurro davanti......I tortelloni sono presentati in un bel piatto, sono 5, grandi, il ripieno è di ricotta ed erbette e il condimento al gorgonzola è squisito ; l'accostamento con l' aceto balsamico di ottima qualità è a dir poco meraviglioso....un equilibrio di sapori eccezionale, la pasta è cotta a puntino e il formaggio cremoso per niente piccante. Questo è un piatto che non avevo mai assaggiato e che merita il massimo dei voti. La trippa ha un ottimo aspetto e Mauro dice che è squisita così come le polentine di Monica e Pao, bellissime da vedere ma preferirei che questa recensione fosse integrata dai diretti interessati, non avendo stranamente assaggiato nulla al di fuori del mio piatto. A giudicare dall'aspetto anche le lasagne mi sembravano ottime.....Pao com'erano????I vini che abbiamo scelto sono: prosecco Prà dei Salt per Golosona e Cioz che si terranno ben stretto a consumo esclusivo..... Per gli amanti del rosso due (o 3?) bottiglie di Syrah Principi di Butera Feudo del 2008 buonissimo oltre a un paio o forse tre di acqua minerale.La serata trascorre in allegria, ogni tanto Coste ci aggiorna sui gol segnati da non so quale squadra, perdonatemi ma non ne so una cippa di calcio.......forse siamo il tavolo più rumoroso, però senza eccessi per non disturbare gli altri clienti, siamo turbolenti ma non maleducati!!!Al momento di ordinare le cotolette sia io che il martirio abbiamo fatto presente che non amiamo la rucola......Coste chiede se può sostituirla con altra insalatina per non alterare la caratteristica del piatto. Apprezziamo con gioia la sostituzione con una insalatina novella, per me senza cipolla.Furz ha deciso di farsi una degustazione di formaggi che immagino siano stati graditi, vista la rapidità con la quale sono spariti.... .....E NOI ABBIAMO MANGIATO LA COTOLETTA!!!!!! qua il maiuscolo ci sta da dio......era proprio un urlo!!!!!!! ora però non riesco a trovare le parole, sia io che il martirio eravamo emozionati, quasi commossi da questa visione celestiale.......a dire il vero lui più di me, forse l'avevo scritto nella recensione alla trattoria da Ermes che non amo friggere e avrò preparato le cotolette si e no una decina di volte, quindi il martirio si rifà non appena si presenta l'occasione. Se fosse un poeta avrebbe scritto l' "ode alla cotoletta Cervetta".......il suo commento è stato < questa è in assoluto la migliore che abbia mai mangiato> , e non c'è Viennese o Milanese che tenga.....e condivido in pieno il suo giudizio !Non ve la descrivo perchè ormai la conoscete, dico solo che merita un dieci e lode e vale assolutamente il viaggio da Parma a Modena!! Tutti soddisfatti e sazi ci concediamo anche il dolce , Patty ci aveva consigliato il tortino al cioccolato che viene presentato con ciuffi di panna montata e zeste di arancia (mi perdoni, Mauro per avertene rubata una con l'inganno???? ) sono veramente irresistibili .......non potendo mangiare il cioccolato ho ripiegato su uno dei due dolci senza, la spuma di yogurt magro con frutti di bosco come Pao, se devo essere sincera non mi ha entusiasmato, ma Pao l'ha gradita. In compenso ho apprezzato abbondantemente il nocino che ci è stato lasciato sul tavolo a disposizione con tanti bei bicchierini.Monica e Furz hanno mangiato la mousse di cioccolato bianco alla crema di arancia, mi si informa che questo dolce ha vinto un premio, complimenti!!! ..Cioz una abbondantissima zuppa inglese e Golosona e Mauro il tortino di cioccolato.Ho già deciso che la mia prossima visita sarà per un pranzo, devo assolutamente mangiare quei dolci.Quasi tutti hanno quindi bevuto il caffè, tranne la sottoscritta.Per concludere ringrazio Cioz per il graditissimo invito, la compagnia è sempre piacevolissima.L'ambiente è come ho detto prima sobrio, elegante, non certo da trattoriaIl servizio informale ma attento e corteseIl bagno pulitissimo Il cibo.....basta, penso di essere stata chiaraIl rapporto qualità /prezzo mi ripeto, ormai sono stufa anch'io ma gente, a Modena “as magna trop ben e sa spenda poc………”Non so se ci è stato fatto un prezzo amichevole il conto è di 283.00 euro che diviso 8 fa 35,5 credo arrotondati a 35I cappelli sono ovviamente 5 non potendone dare 6Le nostre ciacole sono andate avanti parecchio anche fuori dal locale, nessuno voleva schiodarsi ma ad un certo punto abbiamo dovuto dire basta per non tornare a casa troppo tardi, peccato che abitiamo così lontano.....Che bella serata......grazie a tutti !!!
Imperdibile!!!
[Alfi]
14/09/2010