Tribut al Cervetta
Martede' vintetri zogn, aiò cumpi' i an e cun la fameja, dap aver prenotè a sam gnu a magner chè.
Me, la sgnòra e la putèina ed tri an, a-i-àm tolt:
da bàver 1 lambrosc amabil Ca Berti doc(nov €)una butèglia d'aqua naturèl (du €)
du antipàst (culatèl ed zibèl dàdes € e pàrsot ed cervo, etertànt)
un prem (macaròun al pèten des €)
un secànd (la cgnusuda cutulàta Cervetta dàdes €)
du dolz (tòrta ed furmài, sinq € e cremma sbatùda cun dla ciocolèda, etertànt)
un cafè regalè da l'òst.
Dònca,tacànd dal paesàg cas vad apèina dèinter dal lochèl a dirèv cle par tott i gost e par tgnirla cùrta da ov e da lat.
L'acuglièinza e la gentilàza dal personèl le stèda gradida.
Meinter andèva a laverm al man aiò dè n'ucèda da la pòrta fnestrèda a la cusèina, aiò vest la zdòra cla mesdèva in dla pgnàta e as sintiva un gran udòr.
Da boun "set e mes" aiò let vluntèra al menù in dialàt mudnès, ma ag manchèva al dialàt di dolz.
Tott al pietànzi chi san purtè agl'ein stedi bòuni e abundànti.
Aiò aprezè anc al fat che ic tinen a spiègheret qual che t'magn quand i tal portèn.
L'idea cam sun fat, le ca srev un lochèl da sinq capèl,ma adèsa a ghi'n dag sol quater parchè in'ghiven menga i ov ed quaia come antipast ca vliva sèinter cum i èren.
Stantatri € in du e mes i'm sambren onest.
Sicuramèint ac turnaro' par pser dèregh al capèl ca gò ciavè.
TRADUZIONE
Tributo al Cervetta
Martedi 23 giugno,per festeggiare il mio compleanno con la mia famiglia, dopo aver prenotato siamo venuti a mangiare qui.
Io, la mia signora e la bimba di 3 anni abbiamo preso:
da bere una bottiglia di Lambrusco amabile Ca Berti doc (nove €)e
una bottiglia di acqua naturale (due €).
Due antipasti, culatello di zibello (dodici €)e prosciutto di cervo (altrettanto)
un secondo, la conosciuta cotoletta "Cervetta" (dodici €)
due dolci, torta di formaggio (cinque €)e mousse di cioccolato (altrettanto)
un caffè offerto dall'oste.
Dunque cominciando dal paesaggio che si vede entrando nel locale,
direi che si tratta di un posto per tutti i gusti e per tutte le occasioni.
L'accoglienza e la gentilezza del personale è stata gradevole.
Mentre mi recavo a sciacquarmi le mani ho potuto dare un'occhiata dall'oblò della porta della cucina, e vedendo la cuoca che stava mescolando in un tegame ho potuto sentire anche un buon profumino.
Da buon "set e mes"(come vengono apostrofati gli abitanti di Casinalbo da quelli di Formigine)ho letto il menù scritto in dialetto modenese,ma mancava quello dei dolci.
Tutte le portate che ci sono state servite sono state gustose ed abbondanti.
L'idea che mi sono fatto del locale è, di un locale da cinque cappelli,ma per il momento gliene assegno solo quattro perchè a richiesta dell'antipasto con le uova di quaglia che volevo assolutamente assaggiare, mi è stato negato per cessata materia prima.
Settantatrè € in due persone e mezza mi sono sembrati un prezzo onesto.
Sicuramente ci tornerò per potergli attribuire quel cappello tolto.
P.S : questo è scaturito dalla mia passione per il dialetto della mia zona (Casinalbo), spero vi sia di facile lettura.
A presto gustamodenesi.
Consigliatissimo!!
[g.falconline]
17/07/2009
Una bravo anche all'amico coste e al suo magnifico lavoro!