Appena usciti dal cinema Raffaello, ci dirigiamo in bici verso il centro con destinazione 100 Montaditos.
Per i pochi che non lo sapessero, il locale fa parte di un progetto di Franchising di fast food d’ispirazione spagnola.
Solo una sala, bella ampia, in questa stagione supportata da una veranda esterna.
Nella sala i tavoli sono piccolissimi, quadrati, con sgabelli di legno molto piccoli anch’essi. Nella veranda ci sono invece tavoli normali con sedie normali.
Intorno ad un tavolino quadrato, secondo la ragazza che ci ha accolto, ci starebbero 4 persone… peccato che, come vedremo in seguito, non rimanga spazio per appoggiare cibo e bevande.
I protagonisti del menù sono dei piccoli panini lunghi circa 10 cm (i montaditos appunto) farciti in tanti modi diversi con salumi, formaggi, salse, pesce, verdure, …
L’elenco è lungo ed è divertente perdersi nel leggere tutte le variantiI prezzi vanno da 1 euro per i più semplici a 2,5 euro per i più elaborati, ma mi pare di aver capito che durante la settimana c’è un giorno in cui tutti i panini vengono venduti a 1 euro (credo il Mercoledì).
Ci sono anche altre proposte, come insalate, taglieri di salumi e formaggi, polpettine, crocchette e patatine. Ci sono anche dei montaditos dolci, come dessert.
Da bere si può scegliere fra calici di vino, birre alla spina, birre in bottiglia, bibite e acqua e alcuni cocktails.
Come funziona:
1. Entri, vieni accolto e ti viene assegnato un tavolo.
2. Scrivi quello che vuoi sui foglietti che trovi sul tavolo.
3. Porti il foglietto alla cassa, dai il tuo nome, paghi e ritiri le bevande.
4. Aspetti che chiamino il tuo nome all’altoparlante.
5. Vai a ritirare quanto ordinato al banco cucina.
Non ho capito come funziona per quelli che cenano nella veranda esterna... forse sono avvisati a voce da un cameriere.
Abbiamo ordinato:
- 14 montaditos (10 x 1€, 2 x 1,5€ e 2 x 2€ )
- 1 piatto di croquetas de jamon (5€)
- 2 Fanta in bottiglietta (2,5€ l’una)
- 2 Birre Cruzcampo medie (3,30€ l’una)
- ½ di acqua nat (1€)
Una volta ritirata l’ordinazione anche il gestore si è reso conto che il tutto non poteva trovare posto sul tavolino che ci era stato assegnato e ci ha gentilmente spostato in un tavolo da 6 che risultava comunque appena sufficiente per 4.
I panini sono buoni, la scelta è varia e ci si può veramente sbizzarrire.
La piccola delusione sta nel fatto che di spagnolo c’è veramente poco: il montaditos con olio d’oliva e jamon “gran reserva” si è rivelato un normale panino con un discreto prosciutto crudo piuttosto giovane, tagliato a macchina, e completato con un filo di olio d’oliva. Nulla a che vedere con gli sfilatini di paleta (prosciutto di spalla) di razza iberica “bellota” affettato a mano, venduti nei baretti all’aeroporto di Madrid, che lasciano in bocca quell’inconfondibile sapore di Spagna.
porchetta, salame, prosciutto cotto, tonno, salse varie… parlano più italiano che spagnolo, ma confermo una discreta qualità delle materie prime.
La Spagna è presente nelle croquetas del jamon, nei buoni montaditos con i calamari fritti e in alcune proposte fra i montaditos più costosi (2,5 €) che proverò sicuramente la prossima volta.
Anche nelle birre alla spina mi aspettavo più “Cervezas”: a fianco della Cruzcampo, una normalissima Lager di Siviglia, c’erano 2 varietà di italianissima Moretti.
In sintesi: idea simpatica, buona qualità, tanta varietà, non molta Spagna, ma un concreto sforzo per contenere i prezzi.
I tavolini piccoli e gli sgabelli, entrambi decisamente scomodi, sono giustificati dal fatto che 100 Montaditos è un fast food e come tale deve essere considerato.
Indeciso fra 3 e 4 cappelli, ne assegno 4 perché siamo riusciti a spendere 34,60 € (8,65 € a testa) in centro a Modena.
Consigliatissimo!!
[Martora]
08/09/2017
Sono molto curiosa di visitare il locale,
dopo tante recensioni su GM, la tua foto mi ha finalmente convinta (prima ero un po' scettica...)
Grazie ilDelfo