Il 10 Aprile era il mio compleanno...Quale migliore occasione per festeggiare! Cena romantica al Calcagnino.
Prenotiamo per le 21, location gia' da fuori bellissima, il castello di Formigine e' sempre uno spettacolo, entriamo e la location e' sempre bella ma totalmente inaspettata, il bianco la fa da padrone in tutta la sala, i murales alle pareti e il tovagliato candido fanno dimenticare di essere all'interno di un castello; ambientazione veramente carina, forse la luce pero' l'avrei preferita un po' piu' soffusa.
Ci fanno accomodare al nostro tavolo, grande e ben distanziato dagli altri, per fortuna avevamo prenotato perche' la sala era piena, prendono le ordinazioni e dopo un po' di tempo arrivano con una piccola entree' offerta da loro: una zuppetta di orzo con verdurine, buona e gustosa, ci voleva proprio; arriva anche il piatto del pane composto da grissini rustici, panini rotondi e morbidissimi, sfoglie croccanti e panini integrali, tutto fatto in casa e veramente buonissimo.
Trascorre un bel po' di tempo circa 40 minuti, forse l'unica pecca della serata, e finalmente arrivano gli antipasti per me tortellini di mortadella Bonfatti su fonduta di tosone e chips di polenta, buonissimi ma un po' scarsini vista la fame che nel frattempo si era accumulata; per mia moglie frittelline di baccala' in tempura con salsa rossa piccante... buone buone col sapore di baccala' che risultava addirittura delicato!
Volevamo saltare il primo ma decidiamo di lasciarci tentare da un fuori menu': tagliolini alle mazzancolle con emulsione di peperoni pichillo da dividerci in due... pesce freschissimo e pasta cotta alla perfezione con l'emulsione appena piccante, un piatto da 5 cappelli.
Dopo 15 minuti dalla fine del primo arrivano i secondi: filetto di manzo al lambrusco in crosta di parmigiano per me piatto sublime, ci vorrebbero 6/7 cappelli, mai sentito un filetto cosi' buono e morbido il piatto migliore della serata; tataky di tonno in crosta di mandorle con misticanza con muffin allo yogurt per mia moglie, molto buono anche questo a suo dire.... non l'ho assaggiato perche' ero troppo impegnato col mio filetto; come contorno abbiamo preso un piatto di verdure alla griglia, buone ma decisamente nella norma.
Finiamo l' acqua frizzante e il prosecco di Valdobbiadene che avevamo ordinato e siamo pronti per i caffe', siamo troppo pieni per farci tentare dai dolci anche se ci dicono che sono il loro pezzo forte.... Sara' per la prossima volta; insieme ai caffe' ci portano due pezzi di torta Il Calcagnino, fatta con la ricetta originale dell'ultima contessa che ha abitato il castello, la assaggio solo io... direi buona anche se non mi ha entusiasmato... un po' troppo pastosa per i miei gusti.
Ci alziamo e andiamo alla cassa a pagare, ormai sono le undici e mezza passate, 110 euro cosi' suddivisi:
2 coperti 6 euro
tortellini di mortadella 10 euro
frittelle di baccala' 12 euro
tagliolini alle mazzancolle 18 euro
filetto di manzo 20 euro
tonno 20 euro
verdure grigliate 5 euro
acqua 2,50 euro
vino 17 euro
sconto 0,50
totale 110,00 euro.
Bellissimo il locale, buonissimo il mangiare, per noi serata da 5 cappelli; da riprovare nella location estiva oppure nelle serate a tema a base di funghi e/o tartufo.
Imperdibile!!!
[Reginalulu]
19/04/2014