Alcuni mesi fa comprai su Groupon un coupon valido per una cena tipica lucana per 4 persone presso il ristorante "Alfadoro", a 49 € anzichè 179.4, con uno sconto dichiarato del "73%".
Dopo circa due mesi, finalmente riesco ad andarci con gli amici.. Dopo aver comodamente prenotato tramite un sito internet apposito (di una comodità incredibile), ci presentiamo in sede con un ritardo di un quarto d'ora.. Nessun problema per l'oste che ci accoglie facendoci accomodare al tavolo.
Il locale, la cui insegna recita "Ristorante-Pizzeria-Gnocco-Tigelle", è bello ampio e soprattutto all'entrata ha lo stampo classico di una pizzeria. I tavoli sono abbastanza eleganti come apparecchiata, i bagni invece non sono granchè moderni e in particolare c'era un bel freddo. Purtroppo notiamo tutti e 4, subito, che la seduta non è comodissima.. Cioè si tratta di classiche seggiole in legno, con però una copertura morbida ma leggermente "scivolosa".. Non ci si farà poi tanto caso, ma in particolare io che ero "zoppo" (cioè con il tutore alla gamba e accompagnato dalle stampelle), ogni tanto scivolavo un po in giu, dovendo tenerla dritta. Ma sono bazzecole..
Subito ordiniamo la bottiglia d'acqua e in seguito a un consulto con il gentilissimo oste, optiamo per un tipico vino della Basilicata, l'Aglianico, un 2008 mi pare, scelta rivelatosi azzeccata.
Prestissimo arriva la cordata di antipasti, portati a più riprese dallo stesso oste (il locale era quasi vuoto, non vi erano altri camerieri). Si tratta innanzitutto di un piatto di salumi tipici (un salame piccante, una coppa e la soppressata, altro salume di cui avevo sentito parlare ma che non avevo mai assaggiato.), di cui ce n'erano un paio a testa, tutti buoni, e una pezzetto di pecorino a testa, discreto. Con il piatto di salumi ce n'è uno con una bruschetta alla paesana (aglio e pomodoro) a testa, morbida e squisita!
La seconda portata di antipasti vede riempirsi il tavolo di tazzine di sottoli: pomodori secchi (discreti), olive nere piccanti (le ho trovate ottime), funghi cardoncelli (buoni), lampacioni (ottimi, non li avevo mai assaggiati e li ho divorati con gran gusto), melanzane (discrete) e carciofi (abbastanza buoni).
Alla fine degli antipasti, dei quali non ne rimane traccia se non i semini delle olive (nel mio piatto ve n'erano parecchie), non nascondiamo la nostra provvisoria soddisfazione all'oste che ringrazia.
Passa il giusto tempo prima che arrivino anche i primi: Si parte con le orecchiette ai broccoli (quantità giusta per un bis, sui 70-80 gr a testa), che troviamo discrete ma non entusiasmanti, per poi arrivare ai maggiormente ambiti cavatelli alla materana (con pomodoro, rucola e funghi), più buoni ma purtroppo un pochino più scarsi come porzioni.
Si approda quindi nella parte finale del pasto previsto: i due secondi arrivano insieme, e si tratta di purea di fave con sopra un po di cicoria (mangiata con bruschetta in accompagnamento), abbastanza buona, e le cosiddette braciolette alla materana (1 a testa), trattasi di piccolissimi involtini di carne di manzo, molto molto strana di sapore, in un sughino al pomodoro.. Non proprio entusiasmanti, ma curiosi.
Abbastanza pieni, saltiamo il dolce (facoltativo) e il caffè (previsto nel menu), e solo uno di noi prende un sorbetto al limone.
Alla cassa, esibiamo il coupon e scopriamo la non troppo piacevole sorpresa: il coperto bisogna pagarlo in più.. E tra coperto, vino (14 €) e sorbetto sono 24,50 € aggiuntivi, quindi circa 6 a testa.
Devo ammettere che senza la "sorpresina" alla cassa avrebbe potuto anche concorrere per i 4 cappelli per il grosso vantaggio sul prezzo, ma essendo 18,50 in fin dei conti GIUSTI per una cena del genere, do 3 cappelli.
Un mio commensale mi ha espresso il suo dissenso sulla "pompata al prezzo", ritenendola come una cosa che spiazza molto negativamente. Personalmente credo solo che sarebbe stato meglio specificarlo sul coupon, e comunque il prezzo ci sta.
Una cosa che ci tengo a precisare è che i 45 € a testa, il cosidetto "prezzo reale presunto", sarebbe stato più che eccessivo.
Al prezzo pagato, però, ci sta tutto.
Il cibo tipico lucano mi ha stuzzicato la curiosità.. Ammetto che sarei interessato a provare uno dei menu esposti all'ingresso (più corposi e approfonditi, e a 25 € a testa)
Consigliato!
[carolingio]
16/01/2012
Non era scritto?
Di solito ci sta che il vino sia da aggiungere, a volte sta scritto che è compreso un calice... idem per il dolce.
Io ho utilizzato per tre volte queste offerte, in altri locali, e altre volte le hanno utilizzate i miei figli: ma mai nessuno si è sognato di aggiungere il coperto al prezzo fissato.