Inizio la mia seconda recensione, con questo locale a mio parere veramente eccelso.
Potremmo paragonarlo tranquillamente come livello ai più blasonati ristoranti di pesce a Modena.
Io e la mia signora abbiamo trovato questo locale due anni fa tramite una famosa guida gastronomica, sempre la stessa a cui ci affidiamo spesso e fino ad ora ci ha quasi sempre preso nella recensione…..tranne sabato scorso, la leggerete appena mi verrà pubblicata.
Torniamo comunque al locale sopraccitato.
Rivisitiamo sempre a cena per la terza volta la Filanda il 29 ottobre e devo dire che non è che la riconferma del livello altissimo di questo locale.
Situato ad Asola ( MN ), noi percorriamo sempre con entusiasmo i quasi 90 km che ci separano dal ristorante.
La Filanda è situata al secondo piano appunto di una vecchia fabbrica per la lavorazione della seta, ristrutturata a piccolo centro commerciale.
Vista da fuori risulta molto anonima e nessuno sospetterebbe che vi è situato un ristorante che lascia il segno.
Tornando a noi, appena entrati vi ricevono per il servizio guardaroba il proprietario Andrea ragazzo molto professionale e disponibile, mai stucchevole ma attento o i suoi camerieri.
Il locale si presenta sicuramente adatto per una cena romantica o a coppie, di sicuro non adatto a sbaraccate tra amici. Arredamento leggermente minimalista ma elegante e caldo, richiama sicuramente un po’ quei locali alla moda D'oltre oceano. Offre d’estate anche anche una carinissima terrazza con solo cinque tavoli, anche se ovviamente il locale all'interno è climatizzato.
Il bagno che per noi in generale è lo specchio del locale, pare un salotto con musica soffusa e tutto quello che serve……persino gli stuzzicadenti!!!
Ci affidiamo al menù degustazione di pesce, che comprende uno scorcio su quasi tutto il loro menù alla carta.La degustazione è veramente completa e alla fine della cena sarete tranquillamente sazi e soddisfatti ( ve lo dice uno che ha un certo peso…..eheheheh).
Torniamo al menù:
Menù degustazione di pesce "La Filanda"
Entrèe
Salmone scottato ed avvolto da Petto d'Anatra affumicato con Finocchietto selvatico e vinaigrette al Prezzemolo riccio
Antipasti
Code di Mazzancolle con cuori di Carciofo e Timo
Tartara di Branzino con scaglie di Mandorle e Pinoli
Carpaccio di Salmone Selvaggio (leggermente affumicato) con le sue uova, servito con Finocchio croccante
Spuma di Panna Acida e Caviale Avruga
Primi piatti
Chicche di Patate con crema di Scampi e Caviale Avruga
Riso Nero Venere con polpa di Branzino, Spinaci, Carote a cubetti e Grana Padano
Secondi piatti
Filetto di Branzino al forno con foglie di Patate croccanti e scaglie di Mandorle
Gamberone alla griglia sgusciato e lardellato al "Colonnata" e Sesamo
Code di Scampi con Cioccola al Sale dolce di Cervia
Dessert
Degustazione dell'assortimento
Sono molto dettagliato nel menù, non perché ho buona memoria, ma perché mi sono fatto lasciare il menù da portare a casa in quanto è molto bello anche alla vista.
Tutto accompagnato da una buona bottiglia di vino lambrusco rosè, purtroppo non ricordo il nome, ma vi assicuro che pur essendo un lambrusco non ha niente da invidiare ad altri vini più quotati ed anche alla vista si presenta bene con una bottiglia a forma di anfora e vetro bianco trasparente.
Altra nota sui dessert, quello che spunta su tutti è sicuramente la crema catalana……DA PAURA!!!!
Chiudiamo con due buoni deca accompagnati da piccola pasticceria sempre di loro produzione ed una buona grappa millesimata offerta dal titolare.
Servizio attento, ogni piatto viene illustrato e consigliato anche la partenza quando i piatti sono composti da assaggi multipli, gentili, cordiali ma mai invadenti.
Arriviamo al conto:
Due aperitivi € 8
Due menù degustazione € 60 compreso il servizio a persona
Una bottiglia di vino € 17
Due bottiglie acqua gas € 4
Due caffè deca € 4
Per un totale di € 153
Credetemi che li vale tutti e se poi vi piace solo il pesce crudo, noi l’abbiamo provato la volta precedente ed era stato superlativo, spendendo ca. € 20 in più di questo conto.
Ho cercato di essere il più dettagliato possibile, sperando di non esserlo stato troppo.
p.s. quando gli abbiamo detto che per mangiare da loro ci facciamo 180km andata e ritorno, ci ha voluto far assaggiare i loro tortelli di zucca, favolosi………questa è l’unica portata di terra che ho provato, ma se tanto mi da tanto, direi che andate sul sicuro anche sul menù di terra.
Ciao a Tutti.
Imperdibile!!!
[corpicino]
08/11/2011