Ciao a tutti amici Gustosi!
Sono Stefano, sono di Alba(CN) ma sono a Modena da qualche mese per lavoro e qui non ho perso occasione di provare i piaceri della tavola che l'Emilia intera sa dare.
E' un po' che seguo GM e ritenedolo molto valido ho pensato di dare il mio piccolo contributo.
Vado allora con la mia prima recensione..siate teneri!!
La visita di un amico di passaggio a Modena, mi ha dato l'occasione di provare questa trattoria di cui tanto e bene avevo sentito parlare e letto.
La trattoria si trova in una traversa di Corso Canalchiaro, a pochi passi dalla Piazza Grande, nel pieno centro storico di Modena.
Il locale è arredato con gusto in stile moderno, l'ambiente è intimo e accogliente,ideale per una cena romantica ma io purtroppo questa sera mi dovrò accontentare della compagnia del mio amico.
Appena entrati ci accoglie il titolare che ci fa accomodare a uno dei tavolini nel mezzo della sala e subito dopo ci porta i menù chiedendo la preferenza per l'acqua da accompagnare al pasto.
Scorro il menù, pur avendo già un'idea, dalle recensioni lette, di cosa vorrò mangiare e attendo che anche il mio amico faccia le sue scelte.
Questa sera entrambe vogliam rimanere "leggeri" e cosi optiamo per un solo piatto, un primo, rispettivamente Tortelloni gorgonzola e balsamico per me e Tortellini alla panna per il mio amico, immagino sia evento più unico che raro trovare nel modenese un oste disposto a privare i tortellini del loro amato brodo.
Essendo il mio amico non amante di vini decido, per non fargli un torto, che stasera berremo solo acqua, nonostante la lista dei vini, completa e variegata e con etichette da buona parte delle regioni italiane, mi alletti parecchio.
Atteso il tempo dovuto alla preparazione e presentazione dei piatti, volato chiacchierando di auto e motori, questi ci vengono serviti.
La mia ordinazione si materializza in 5 tortelloni di dimensioni tali da ricoprire tutto il piatto, sommersi, ma non annegati, nella crema di gorgonzola e balsamico.
Al gusto, davvero ottimo abbinamento quello dello zola con il balsamico che ben si amalgama al sapore dei tortelloni, dal ripieno di ricotta e spinaci e con una pasta bella consistente e gustosa tra i denti.
La mia prima scelta, su consiglio "rubato", non ha deluso le aspettative.
Vedo che anche il mio amico in poco finisce il suo piatto e mi basta uno sguardo per capire che anche le sue di aspettative non sono state deluse.
Giusto il tempo di ripulire per bene il piatto che il titolare si presenta al nostro tavolo chiedendo se desideriamo ancora qualcosa.
Il mio amico si ferma al primo, soddisfatto, ma io avrei ancora un certo languorino e una certa curiosità di assaggiare la tanto decantata "cotoletta Cervetta" anche se mi dispiacerebbe far aspettare il mio commensale solo per una mia golosità.
Le sue parole "Tu sei un mangione e non ti basta un piatto a saziarti, vai con la cotoletta che così ci facciamo ancora 2 chiacchiere" mi levano dall'empasse e addio ai buoni propositi di inizio cena.
In men che non si dica mi ritrovo di fronte, a portata di coltello, una cotoletta impanata con tanto di osso, che è un'eufemismo definire generosa,coperta da un mix di rucola,cipolla,pomodorini e balsamico.
Il concetto di cotoletta,almeno fino ad oggi, l'ho sempre abbinato ad una fettina sottile di coscia impanata e fritta ma quanto mi si è presentato nel piatto mi ha sorpreso, ovviamente in positivo.
Stepitosa !! Panatura asciutta e croccante, la carne al suo interno, di spessore di circa 7-8mm, cotta a puntino con residue venature rosate.
Ogni boccone di carne e contorno si miscela in un tripudio di sapori al palato. Davvero un'ottima esperienza gustativa.
Ora il mio appetito si è assopito ma non la mia golosità, risvegliata dalla ricca lista dei dolci.
Come resistere alla tentazione di un Tortino caldo al cioccolato fondente con crema al mascarpone? Impossibile, tanto che anche il mio amico si lascia convincere, e saranno due i tortini ordinati.
Anche sulla scelta del dolce non sbaglio, il tortino si presenta croccante al cucchiaio nella crosta esterna e liquido all'interno, e l'abbinamento con la fresca e delicatissima crema al mascarpone è davvero azzeccato. Perfetto!
Chiudiamo questa gustosa esperienza con un caffè per me.
Riporto, per dovere di cronaca, le nostre scelte:
- 1 Tortellini con panna 12€
- 1 Tortelloni balsamico e gorgonzola 10€
- 1 Cotoletta Cervetta 15€
- 2 Tortino caldo al cioccolato fondente con crema al mascarpone 12€
- 1 caffè
- 1 acqua San Bernardo 1lt
- 2 coperti
Totale 60€ divisi 40-20
Positivo:
- esperienza davvero piacevole e sicuramente ripetibile
- ottima qualità dei piatti e delle materie prime
- tempi di attesa normalissimi per piatti preparati al momento
- locale molto bello, trendy, elegante, intimo
Negativo:
- rapporto qualità/prezzo leggermente alto ma giustificato
- il titolare del locale, come già notato da altri che hanno provato questo locale, dovrebbe sorridere qualche volta, renderebbe il tutto ancora più piacevole
Consigliatissimo!!
[Reginalulu]
02/11/2011
Secondo me coste non ha sorriso perché vi ha visto mangiare senza vino