Missione compiuta
Avevo in sospeso una sfida col mio amico Nikos, che tempo fa a cena mi aveva sbalordito preparamdomi un ragu buonissimo; gli avevo chiesto dove avesse imparato a farlo, e lui, alimentando il mio stupore: "ho letto la ricetta di tua madre, su gm".
A quel punto non potevo esimermi dal rilanciare la sfida: lo faro' anche io !
Non cucino mai, ma mi riprometto sempre di cominciare, e ieri era la giornata giusta.. un sabato dedicato alla cucina! Mi sono riletto la ricetta (che non conoscevo, anche se ho mangiato quel ragu per decine di anni) e son partito alla volta della macelleria.
Il locale e' proprio su vua vignolese, in quel piccolo tratto di strada che e' sempre stato definito "La Punta". Due vetrine con davanti un piccolo parcheggio dedicato, giusto 2 o 3 posti auto, ma basta fare altri 20 metri per trovare l'ingresso di villa ombrosa, e li' di parcheggio ce n'e' sempre.
Il servizio e' gentile, veloce ed attento, nonostante la mattinata intensa. Spiego a Elio, il titolare, la mia missione: preparare il ragu' con la ricetta di mia mamma, per una sfida all'ultima tagliatella con amici.
2 etti di polpa di vitello macinata
2 etti di polpa di maiale macinata
2 etti di salsiccia
fin qui la ricetta "ortodossa" ma Elio, che si dichiara "cintura nera di ragu", mi consiglia di aggiungere anche un po' di prosciutto crudo, per insaporire meglio. Non posso certo, io alla mia prima esperienza di cucina, contraddire una cintura nera di ragu' accetto e aggiungiamo
130 grammi di prosciutto crudo tagliato a cubettini
Il mio nuovo mentore mi suggerisce anche un paio di variazioni alla ricetta, che mi annoto ed eseguiro'.
Il divertente acquisto si conclude con un passaggio alla cassa per 11,25 euro.
Non so dire se son pochi o tanti (non faccio mai la spesa e son proprio uno di quelli che, se intervistati, non sanno il prezzo di un litro di latte o di un chilo di pane ) ma posso dire che la carne aveva un aspetto bellissimo e, ora che la sfida ragu' e' stata portata a termine con successo (io e nikos siamo amici e ci siamo autodecretati un parimerito ), posso anche dire che era buonissima! Quindi meritatissimi.
Ci tornero' sabato prossimo, stesso acquisto … in casa il ragu' e' piaciuto molto !
p.s. per la cronaca, mi son fatto prendere la mano dalla smania di cucinare, e oltre al ragu' ho preparato anche le tagliatelle (col mattarello!) e una creme caramel, che miracolosamente e' venuta bene!
Consigliatissimo!!
[zingaraia]
02/10/2011
è la ricetta della nonna Ida?
Devo dirti che il ragù di carne è sempre stato il mio punto forte, lo proverò con il prosciutto; le tagliatelle tassativamente tirate a macchina però.
grazie