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Cornette alla salsiccia

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 1 ora circa

Ingredienti

Cornette 500 gr.

Un paio di salsicce

Olio extravergine d'oliva mezzo bicchiere

Vino rosso mezzo bicchiere

uno spicchio d'aglio

sale, pepe e peperoncino q.b.

Procedimento

Non è che improvvisamente sono diventato cuoco... ma... di necessità virtù, quando mia moglie ha esami anche ad ora di pranzo, mica si può vivere sempre di pasta in bianco... emoticon
A mia suocera volevo molto bene e me le faceva sempre. E' facile.
Le cornette sono quelle tegoline/fagioline molto fine, di color scuro... Se ne prendono una quantità a piacere, così come per le salsicce, quello che si vuole, nella proporzione che si desidera, io l'ho indicata di massima. Non bisogna esagerare con la quantità di salsiccia, perchè altrimenti copre il gusto delle cornette, squisito. Il rapporto dev'essere equilibrato.
Si mondano e si lavano le cornette, staccando l'attacco alla pianta. Io le faccio andare per una quarantina di minuti (dopo che ha coiminciato a fischiare) in pentola a pressione, nel cestello a vapore sempre per non disperdere le sostanze nutritive nell'acqua.
Si fa soffriggere mezzo spicchio d'aglio nell'olio, poi si aggiunge la salsiccia a pezzetti. Si fa soffriggere per un quarto d'ora circa, aggiungendo quindi il vino. Dopo qualche minuto che il vino è evaporato, unire le cornette, salare, pepare, peperoncinare quello che si vuole ed aggiungere l'altro mezzo spicchio d'aglio crudo, mescolando e facendo andare insieme tutto per altri cinque minuti. Togliere l'ultimo spicchio d'aglio, quello mezzo crudo.
Una prelibatezza. Garantito. emoticon

[golosona]
2010-07-02
Anche cuoco sei!
Cornette? Mai sentite? Intendi i fagiolini?

[carolingio]
2010-07-02
Cuoco? Chef, prego! emoticon
Ahahahah... emoticon
In questi giorni torridi, la Marta è sempre a scuola e io ho finito, quindi, in qualche modo devo cercare di difendermi, a volte con risultati buonini, altre con effetti collaterali devastanti, come avrai potuto leggere dalla mia ricetta delle "Coste saporite"...
Sì, le "cornette" sono quei fagiolini fini fini e quasi neri quando sono cotti, quelle più lunghe da noi si chiamano "scurie"...
Sono buonissime, prova, non te ne pentirai... emoticon

[golosona]
2010-07-02
Grazie, proveròemoticon
Fino a quando lavora Marta?

[carolingio]
2010-07-02
La Marta finisce gli esami il 7 e l'8 andiamo sulle Dolomiti per tre giorni (al ritorno passiamo da Alfi in Val di Fassa). Poi ripartiamo il 13 per il tour de France e ritorniamo il 26...

[golosona]
2010-07-02
Magari ci vediamo in agosto. Intanto, buone vacanze in montagna e in Francia. Amo entrambi i luoghi, le Dolomiti perchè sono splendide e ci sono affettivamente legata.... la Francia perchè l'ho visitata più volte, dal nord al sud, e mi è piaciuta molto.

[carolingio]
2010-07-02
Grazie, buone vacanze anche a te intanto... emoticon

[Magnanima]
2010-07-06
Mai viste le cornette dai nostri verdurai...non mi dire che sono scampate alla globalizzazione! Ma come sapore sono come i fagiolini?

[carolingio]
2010-07-06
Hanno un sapore più amarognolo, con una leggera punta di piccante, sono buonissime anche da sole, con un semplice soffritto di aglio e olio, ma con la salsiccia diventano buonissime. In Bretagna ce le hanno verdi maculate di nero (crude), o addirittura viola (altro tipo, ma poi il sapore è simile), e poi diventano nerissime quando sono lessate.
E' strano che non le vendano lì da voi, perchè nella nostra bassa (parlo di Bovolone che io frequento da 35 anni perchè mia moglie è di lì) vanno alla grande.
Prova in qualche mercato grosso di verdura (non supermercato), una roba tipo Coldiretti, che qui da noi fanno dei mercati giornalieri a km. zero... non so lì... emoticon
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