Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente ed il burro senza portare ad ebollizione.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Sbattere i tuorli e poi aggiungervi i 100 grammi di zucchero bianco.
Tritare mandorle, nocciole e zucchero di canna rendendo il tutto quasi farinoso.
Aggiungere i 3 tuorli sbattuti e zuccherati, il trito di mandorle, nocciole e zucchero di canna e i 5 cucchiaini di caffè macinato al cioccolato fuso col burro.
Mescolare il tutto.
Aggiungere i 25 cl di birra stout.
Rimescolare.
Montare a neve 3 albumi e aggiungerli al composto mescolando dal basso verso l’alto sempre nella stessa direzione per non smontare gli albumi.
Imburrare una pirofila con burro e una lieve spolverata di caffè macinato.
Infornare in forno ventilato già caldo a 180 gradi per 35-40 minuti.
[tata]
2013-02-22