500 ml di brodo di carne
200 ml di panna
250 g di porri
750 g di patate
3 cucchiai di olio d'oliva
sale e pepe
Per preparare la crema Parmentier lavate e tagliate a pezzettoni le patate e a rondelle i porri.
Fate rosolare i porri in una padella antiaderente con 3 cucchiai d’olio per pochi minuti, quindi aggiungete un mestolo di brodo e lasciateli appassire per 5-6 minuti.
Aggiungete le patate e coprite le verdure a filo con il brodo rimasto. Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura a fuoco moderato, il tempo necessario affinché le patate diventino morbide (ci vorranno circa 15/20 minuti, a seconda del tipo di patata).
A cottura ultimata, frullate il tutto utilizzando un frullatore ad immersione, unite la panna e mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti. Se lo desiderate potete sostituire la panna con del latte, ma ricordate che il palato se ne accorge!
Fate cuocere la vellutata ancora 5 minuti, quindi spegnete il fuoco e servite la crema Parmentier quando è ancora calda, magari accompagnandola con delle fette di pane tostato e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Per questa preparazione è consigliato usare patate asciutte e farinose a pasta bianca o gialla.
Buon appetito!