80 g zucchero a velo
100 g cioccolato fondente
500 g ricotta
150 g mirtilli
3 uova
150 g savoiardi
2 dl panna
3 bicchierini di grappa
scorza limone
Lavare e asciugare i mirtilli; ridurre in scaglie molto fini 80 g di cioccolato.
Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola lavorare la ricotta per ammorbidirla e renderla cremosa. Incorporare lo zucchero, i tuorli (uno alla volta) e infine il cioccolato. Mescolare bene.
Aggiungere 1 bicchierino di grappa, tutti i mirtilli tranne 20 e la scorza di limone grattugiata. Amalgamare il tutto.
Montare albumi e panna. Incorporare al composto prima la panna e, dopo aver mescolato bene, gli albumi mescolando delicatamente. Lasciar riposare per alcuni minuti.
Con la grappa avanzata inzuppare i savoiardi e foderare una tortiera con il bordo apribile a cerniera. Versare il composto e livellare bene.
Lasciare in freezer almeno per due ore. Togliere almeno 20 minuti prima di servire e sistemare su piatto da portata precedentemente raffreddato 20minuti in frigorifero. Decorare con i mirtilli rimasti e con riccioli di cioccolato.
[WuMing]
2012-10-31