200 gr di farina
200 gr di farina gialla setacciata fine
250 gr di mandorle spellate
200 gr di burro
150 gr di zucchero
2 tuorli d'uovo
scorza di limone grattuggiata
vanillina
Setacciare insieme le due farine,lo zucchero, la vanillina, la scorza del limone e 200 gr. di mandorle tritate finemente. Aggiungere il burro sciolto e i due tuorli d'uovo e un po' delle restanti mandorle non tritate (una parte tenetela per la decorazione della torta).
Lavorate l'impasto con le mani, deve risultare a grumi, verificate che tutti gli ingredienti si siano ben amalgamati. Mettete l'impasto in una tortiera gia' precedentemente imburrata e infarinata (io preferisco usare il pangrattato). Pigiate leggermente l'impasto con le mani, deve risultare compatto ma non schiacciato. Decorate con le mandorle intere che avete tenuto da parte, poi a forno caldo a circa 175/180°, infornate la torta finche' non avrà ottenuto un bel colore dorato.
A torta fredda potete decorare con lo zucchero a velo o anche con lo zucchero bianco semolato.
La torta di orgine mantovana non va servita a fette tagliate ma va rotta con le mani.
[Zemian]
2012-10-15