Per la frolla:
250 g di farina 00
un uovo intero
125 g di burro
100 g di zucchero
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
Per la farcitura:
125 g di mandorle macinate
125 g di burro
125 g di zucchero a velo vanigliato
120 g di uova (due medie)
50 g di farina
un cucchiaio di rhum
50 g di uvetta
30 g di pinoli
2 mele grandi
cannella e zucchero a velo q.b.
gelatina per rifinire
Preparare la pasta frolla e lasciarla riposare avvolta nella pellicola per almeno 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo preparare il frangipane mettendo in una ciotola il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e il rhum e montare con le fruste elettriche. Aggiungere le mandorle macinate finemente amalgamandole al composto sempre con le fruste, quindi unire le uova a filo e per ultima la farina sempre continuando a mantecare bene. Aggiungere ora l' uvetta precedentemente ammorbidita e i pinoli. Lasciare da parte e riprendere la pasta frolla che stenderete in una sfoglia di circa 3 mm di spessore e dalla quale ricaverete dei cerchi di circa 12 cm di diametro. Foderare con questi degli stampini per tartellette monoporzione che avrete avuto cura di imburrare per bene. Fare aderire per bene la frolla e bucherellare il fondo con una forchetta. Versare all' interno il frangipane fino quasi al bordo delle crostatine, quindi tagliare le mele a fettine e distribuirle sopra il composto. Aggiungere appena una spolverata di zucchero a velo e di cannella e cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti o fino a quando non saranno leggermente colorite in superficie. Togliere dal forno e sformare le crostatine dagli stampini quando saranno tiepide o fredde. Prima di servire spennellare la superficie con la gelatina pronta sciolta con un paio di cucchiai di acqua calda.