Impastare con il robot o a mano la farina con il burro a pezzetti fino a quando non avrete ottenuto un composto bricioloso. Aggiungere quindi il sale. il pepe, l' origano, il tuorlo sbattuto con l' acqua fredda e impastare fino ad ottenere una palla compatta Mettere l' impasto ottenuto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendere la frolla di uno spessore di circa 1/2 cm e dalla sfoglia ottenuta tagliare quattro cerchi di 12 cm di diametro con i quali foderare quattro stampini monodose.Io ho utilizzato quelli in silicone e non ho bisogno di imburrarli.
Bucherellare la base delle frolle e procedere con la cottura in bianco (mettendo un disco di carta da forno sulla base e riempiendo con fagioli secchi o del riso ) per 10 minuti nel forno già caldo a 200°. Togliere dal forno rimuovere i fagioli con la carta da forno e infornare di nuovo per altri 10 minuti, dopo di che sfornare di nuovo gli stampini e, con la chiara dell'uovo leggermente sbattuta, spennellare le basi delle frolle e infornare di nuovo per altri 10 minuti (questo procedimento serve per impermeabilizzare la frolla e non farla inumidire dal ripieno), quindi sfornare e lasciare raffreddare.
Procedimento per il ripieno:
Pulire la melanzana dalla scorza nera, lavarla, tagliarla a cubetti e metterla a stufare in un padella con l' olio e un pò d' acqua. Salare e pepare a piacere e quando sarà cotta togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare. Condire la ricotta con sale, pepe e origano, amalgamare bene e unire la melanzana ormai fredda e schiacciata precedentemente con una forchetta. Riempire i gusci di frolla con il composto di ricotta e melanzana, quindi adagiarvi sopra 3 pomodorini confit e guarnire con un ciuffetto di origano fresco.
Pomodorini confit:
Basta prendere dei pomodorini ciliegini, lavarli, tagliarli in due e adagiarli su una teglia foderata con carta da forno, condirli con sale, pepe, origano, una spolverata di zucchero e oliare generosamente con olio extra vergine d' oliva. Mettere nel forno a 130/150° per circa un' ora e trenta. S possono mangiare così da soli o in alternativa utilizzarli per condire paste o preparazioni varie. Si conservano per alcuni giorno in un barattolo di vetro immersi nell' olio.