Ingredienti
1 orata da circa 400g
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
QB sale grosso
Procedimento
Si prende un'orata intera, fresca e pulita, la si adagia su un foglio di carta da forno dove avete versato un pizzico di sale grosso, mettete lo spicchio d'aglio ed il rosmarino nella pancia del pesce, un altro pizzico di sale a 'spaglio', chiudete la carta da forno per fare il cartoccio al meglio (io lo metto a rombo, ovvero con lo spigolo verso di me), mettetelo a cuocere sul piatto crisp (quello del mio microonde si chiama così, è un metallo che può andare in microonde) con la parte arrotolata in basso, cosicchè nella seconda parte della cottura non fuoriesca il sugo, a circa 800 watt per 5 minuti, poi lasciate riposare 1 minuto, girate il pesce (il 'ricciolo' di carta va così in alto) per altri 5 minuti; 1 minuto di riposo poi potete impiattare artisticamente su piatti addobbati come un albero di Natale (mai fatto e credo che mai lo farò) oppure semplicemente metterlo sul vostro piatto con la carta da forno che funge al contempo da raccoglitore per gli scarti... io faccio sempre così.
Ovviamente i tempi di cottura variano in base alle dimensioni dell'orata e della potenza del microonde.
Con un'orata da 400g mangiamo io e mia moglie... c'è chi ne mangia una da 500 g da solo...