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Creme caramel

Scritta il: Difficolta: Intermedio Tempo: 2 ore + 2 di frigo

Ingredienti

450 ml di latte fresco
150 ml di panna
130 gr. di zucchero
4 uova + un tuorlo
una stecca di vaniglia
150 gr di zucchero da caramellare

Procedimento

Era la prima volta che mi cimentavo con un dolce (e una delle prime volte in cucina in assoluto), e ho seguito "a oca" questa ricetta che mi hanno passato:

Le dosi sono per 8 stampini.

450 ml di latte fresco
150 ml di panna
130 gr. di zucchero
4 uova + un tuorlo
una stecca di vaniglia
150 gr di zucchero da caramellare

Stappate una bottiglia di prosecco bello fresco e versatevene un bicchiere, poi mettete su un disco che vi piace (non serve per la creme caramel, ma vi fa sentire dei cuochi miglioriemoticon )

Incidete per il lungo la stecca di vaniglia, in modo da far uscire i semini (che andranno aggiunti al latte).

Mettete in una pentola il latte, la panna e la vaniglia, portate a ebollizione. Ai primi segni di bollore togliete dal fuoco e lasciate riposare tre quarti d'ora, lasciando dentro la vaniglia.

In una ciotola versate lo zucchero e le uova, girate con la frusta finche' non vi vengono i crampiemoticon

Mentre aspettate che passi il tempo di infusione del latte con la vaniglia, potete preparare il caramello: in una pentolina mettete la parte di zucchero destinata al caramello (che e' zucchero normale, vi risparmio la mia figura di legno a comprare lo zucchero da caramellare, pensavo fosse uno zucchero speciale !emoticonemoticonemoticon )

Fare il caramello e' facile, basta mettere lo zucchero nel pentolino e tenerlo girato col mestolo. La parte rischiosa e', quando il caramello e' liquido e senza grumi, versarne un poco in ogni stampino e girare lo stampino perche' il caramello aderisca alla parete interna: e' rischioso perche' il caramello raggiunge temperature solari!emoticon e lo stampino non si riesce a tenere in mano… armatevi di guanti o cose similiemoticon

Sempre mentre aspettate il tempo di infusione, mettete dell'acqua a bollire in una pentola, servira' piu' tardi.

Fatto? bene, adesso versate il composto latte+panna (avendo tolto la stecca di vaniglia) nel composto uova+zucchero. Dovrete usare un colino o un filtro, perche' altrimenti rimangono i semini della vaniglia e un po' di schiumetta del latte.

Ridateci con la frusta per amalgamare bene. Prima che il polso diventi blu smettete di frustare e versate negli stampini.
Una volta riempiti gli stampini (non fino all'orlo, un dito piu' bassi) viene la parte complicata: bisogna prendere una teglia da forno (di quelle rettangolari, non so come si chiamano di preciso) e metterci due dita d'acqua bollente, poi appoggiarci dentro gli stampini, poi mettere il tutto in forno per 50 minuti a 180 gradi.

Finita la cottura, toglieteli dall'acqua e lasciateli raffreddare. Dopo un'oretta scarsa dovrebbero essere pronti per essere messi in frigo, e li' devono stare almeno due ore, ma anche tre non guasta.

Quando e' ora di servirli, rovesciate gli stampini su un piattino ed e' fattaemoticon

E se ce l'ho fatta io ...

p.s. Appena Mone mette online la nuova versione delle ricette, aggiungo anche le fotoemoticon

[pappapappa]
2011-10-04
Questa ricetta invoglia alla prova anche solo per come l'hai scritta!emoticon

Vorrei aggiungere che è un dolce "senza glutine" e questo è un ulteriore invito alla prova!!! Bravo Gi.emoticon

[gi]
2011-10-04
grazie carissimaemoticon io mi son divertito molto a farla, e anche a raccontarlaemoticonemoticon

[canappa]
2011-10-05
gi, sei simpaticissimo...
sono morta dal ridere, adesso proverà a farla, spero di nn fermarmi al prosecco..
baci

[gi]
2011-10-07
emoticon anche fermarsi al prosecco non e' mica cosi' male !emoticonemoticon

[ver.w]
2012-01-02
bravo gi!
abbiamo fatto fatica a prepararli ma sono venuti buoni...almeno!!
ciao<3

[gi]
2012-01-02
grazie biscottinaemoticon ci siamo anche divertiti, va la'emoticon