Ingredienti
DISO X 4 PERSONE
1 KG DI FARINA
3 UOVA
50 G DI BURRO
130 G DI ZUCCHERO
1 BICCHIERINO DI ANICE
1 PIZZICO DI BICARBONATO
1 BUCCIA DI LIMONE
250 G DI MIELE
Procedimento
RICETTA: STRUFFOLI DI NATALE
Disporre la farina a fontana e lavorarla con le uova, il burro, 100 g di zucchero, l'anice, la buccia di limone, il bicarbonato. I mpastare con cura e ricavarne dei bastoncini, tagliarli a pezzettini e friggerli in olio bollente. Sciogliere sul fuoco 5 cucchiai di zucchero, unire il miele, gli struffoli e mescolare per 10'. Sistemarli su un piatto e guarnirli con frutta candita.
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Nonostante la loro tipicità, sembra che gli struffoli non siano stati inventati a Napoli ma che siano stati portati dai greci già ai tempi della Magna Grecia. Peraltro, nella cucina greca esiste ancora una preparazione simile, i Lukumates (ghiottonerie). Anche l'uso come dolce tipico natalizio sembra essere relativamente recente, in quanto il ricettario del Crisci (1634) ne fa cenno ma non specificamente in relazione al pranzo di Natale.
[orsa77]
2010-12-21