Ingredienti
20 fiori di zucca
4 zucchine
400gr di ricotta freschissima
uno scalogno (o una piccola cipolla)
5 uova
2 confezioni di pasta sfoglia pronta (io ho preso quelle della Buitoni già a forma tonda)
100 gr parmigiano buono
mezzo bicchiere latte
noce moscata - sale - pepe
2 cucchiai olio extravergine di oliva
Procedimento
Questa torta salata l'ho fatta qualche giorno fa e siccome è venuta buona, ve la propongo! Io l'ho preparata come piatto unico ma, tagliata a fettine sottili, può essere anche un gradevole antipasto.
Mondare e lavare i fiori di zucca e le zucchine. Sgocciolare i fiori e tagliarli a pezzetti piccoli. Le zucchine vanno affettate abbastanza sottili.
Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella larga, unire lo scalogno (o cipolla) tagliato fine,un pizzico di sale, le zucchine, i fiori e rosolare il tutto. Abbassare la fiamma e lasciare ammorbidire le verdure sul fuoco per altri 10 minuti.
Nel frattempo sgusciare 4 uova in una terrina grande, sbatterle con una forchetta ed amalgamare con la ricotta, il latte, sale, pepe, noce moscata e parmigiano.
Quando le verdure si saranno raffreddate, aggiungerle al composto di ricotta.
Foderare con la pasta sfoglia una tortiera con cerchio apribile di misura 24 e versare il composto livellandolo.
Con la pasta sfoglia rimasta fare delle striscioline (come per le crostate) e metterle sulla torta.
Spennellare la superficie con l'uovo rimasto sbattuto e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 30-40 minuti.
La torta va servida tiepida o a temperatura amibiente.
Buon Appetito!
[golosona]
2010-09-06