Ingredienti
gr. 500 di interiora di bovino (preferibile intestino e sacca stomacale)
gr. 300 di lardo di Colonnata
mezzo litro di brodo di Strutto
2 hg di pancetta
due cucchiai d'olio
pistà di lardo
gr. 200 di frattaglie (ciccioli) di maiale
Procedimento
La ricetta è per 3 persone. E' un piatto della tradizione piacentina, dal dialetto "Cicciolata", invernale, molto calorico ma adatto anche a pic-nic con gli amici. E' infatti possibile sgranocchiarlo in comodi involucri di carta.
Preparare una terrina facendo sciogliere lo strutto a fuoco lento. Aggiungere le interioria e le frattaglie poco alla volta mescolando bene. Quando le frattaglie hanno raggiunto un colore roseo e sono ben amalgamate con la terrina, aggiungere, a spicchi, le fette di lardo.
Servire caldo e croccante con i ciccioli - intinti nella pistà di lardo - pronti ad accompagnare con la scarpetta questo gustoso piatto della tradizione contadina.
[benandante]
2010-02-22