Ingredienti
4 belle patate grosse (gr. 200 circa lÂ’una)
gr. 75 di prosciutto cotto
gr. 50 di burro
gr. 150 di panna liquida fresca
gr. 50 di parmigiano reggiano grattugiato
paprika , sale, pepe qb.
(per 4 persone)
Procedimento
Lavate accuratamente le patate senza sbucciarle.
Sforacchiatele più volte con uno spiedino (se non avete lo spiedino potete usare una forchetta).
Prendete una pirofila piuttosto grande, ricopritela con della carta assorbente e disponetevi le patate a corona, in modo che non si tocchino, e mettete nel forno alla massima temperatura per 12 minuti.
Nel frattempo tritate il prosciutto cotto e fate sciogliere in un tegamino a fuoco lento il burro.
Con una parte del burro che avete sciolto imburrate una pirofila che possa contenere le patate vicine.
Con un coltello affilato tagliate nella parte più larga delle patate una fetta, poi con un
cucchiaino togliete la parte interna in modo che si formino delle ciotoline che abbiano un bordo di circa 2 cm.
Montate la panna a neve ben sostenuta. Mettete in una ciotola la parte che avete tolto alle patate e lavoratele facendole diventare come un purè.
Quindi amalgamatevi la panna, il formaggio (tenetene indietro 1 cucchiaiata) il prosciutto cotto, un pizzico di sale. Salate un poco e pepate l’interno delle patate quindi irrorate con parte del burro sciolto.
Riempitele con il composto preparato e livellate con un coltello, quindi cospargetele col burro rimasto spolverizzate con il cucchiaio di parmigiano che avete tenuto da parte e con un pizzico di paprika.
Sistemate le patate a corona nel la pirofila imburrata e cuocetele alla massima temperatura per 5 minuti.
A cottura ultimata lasciate nel forno spento ancora per 3 minuti.
[gi]
2010-05-10
http://www.gustamodena.it/wiki/lambrusco